Le diabète en questions
Qu'est-ce que le diabète? https://www.youtube.com/watch?v=PkHwH-kBn5I
ou une autre vidéo http://youtu.be/m-2IQ4uS6KY
Selon l’OMS, le diabète est diagnostiqué quand la glycémie à jeun est contrôlée au-dessus de 1,26 g par litre de sang, à 2 reprises.
Il existe 2 types de diabètes :
Le diabète de type I (que l’on appelait « insulino-dépendant ») : il est la conséquence d’une destruction totale des cellules du pancréas qui fabriquent l’insuline. L’organisme fabrique des anticorps contre le pancréas. C’est une maladie « auto-immune ».
Elle survient en général chez des personnes jeunes, le plus souvent sans antécédents familiaux.
Le diabète de type II (que l’on appelait « non insulino-dépendant ») : il existe là une insuffisance d’efficacité de l’insuline sécrétée par le pancréas.Son apparition, le plus souvent, est dépendante du mode de vie (niveau d’activité physique et alimentation) et est favorisée par l’existence d’une prédisposition génétique. C’est la forme la plus fréquente de diabète (plus de 80 % des cas), elle touche le plus souvent des sujets de plus de 40-50 ans, sédentaires, en surcharge pondérale.
Le diabète de type II peut évoluer sans aucun symptôme pendant de nombreuses années et se révéler à l’occasion d’une complication évolutive. Ces complications peuvent être cardio-vasculaires, rénales ophtalmologiques, podologiques.
Vous êtes diabétique de type 2 :
MC 44 peut vous aider à développer des compétences pour mieux équilibrer vos glycémies et diminuer ainsi le risque de complications.
Quelle alimentation ?
Le TOP 10 des questions
Dois-je supprimer les produits sucrés tels que la confiture, le chocolat, ou encore les biscuits de mon alimentation ?
Non. Il est essentiel de garder le plaisir de manger ! Mais ils sont toutefois à limiter. Ainsi une consommation occasionnelle et en fin de repas (à la place du fruit) est possible.
Est-ce que je peux manger un fruit en cas de petit creux entre les repas ?
Prendre un fruit en dehors des repas risque d'augmenter votre glycémie. Optez plutôt pour un laitage sans sucre ou quelques noix, amandes ou noisettes (acheté en coques).
Est-ce que je peux manger du pain avec des pâtes ou du riz ?
Bien sûr ! Tout est une question de proportion. Une diététicienne peut vous aider à jongler avec les aliments glucidiques.
Pourquoi dois-je limiter le fromage et la charcuterie alors que ces aliments sont non sucrés ?
Parce qu'ils sont riches en graisses animales. Pris en excès, ils favorisent la prise de poids, l'insulino-résistance et les maladies cardiovasculaires.
Les jus de fruits me sont-ils permis ?
Comme toutes les boissons sucrées, les jus de fruits sont à éviter car sous cette forme leurs sucres passent très rapidement dans le sang. C'est la raison pour laquelle ils sont efficaces en cas d'hypoglycémie.
Vous pouvez les remplacer par des boissons " sans sucre " proposées dans le commerce.
Puis-je consommer des édulcorants ?
Oui. Ces produits à fort pouvoir sucrant peuvent remplacer le sucre dans vos préparations. Leur consommation ne fait pas augmenter la glycémie, vous pouvez donc les utiliser si le goût sucré vous manque.
Est-ce que je dois consommer moins de féculents le soir ?
Non. Afin d'équilibrer les glycémies, il est préférable d'avoir une consommation de féculents sensiblement identique au déjeuner et au dîner.
Faut-il que je me prépare un repas différent des autres ?
Non, puisque tout le monde devrait s'inspirer du modèle alimentaire des diabétiques !
Faut-il que je limite certains fruits comme la banane ou les cerises ? Et certains légumes comme les betteraves ou les carottes ?
Non. Vous pouvez consommez tous les fruits que vous aimez à raison de 2 par jour, un midi, un soir.
Pas de restriction non plus sur les légumes ! Leur présence est indispensable à chaque repas pour bien vous rassasier.
Est-ce que je peux consommer de l'alcool ?
Oui mais toujours avec modération ! Car l'alcool favorise la prise de poids et peut provoquer des hypoglycémies. Soyez vigilant sur les boissons qui apportent aussi du sucre comme la bière, les vins cuits, le kir ou les cocktails.
Qu'est-ce que le diabète? https://www.youtube.com/watch?v=PkHwH-kBn5I
ou une autre vidéo http://youtu.be/m-2IQ4uS6KY
Selon l’OMS, le diabète est diagnostiqué quand la glycémie à jeun est contrôlée au-dessus de 1,26 g par litre de sang, à 2 reprises.
Il existe 2 types de diabètes :
Le diabète de type I (que l’on appelait « insulino-dépendant ») : il est la conséquence d’une destruction totale des cellules du pancréas qui fabriquent l’insuline. L’organisme fabrique des anticorps contre le pancréas. C’est une maladie « auto-immune ».
Elle survient en général chez des personnes jeunes, le plus souvent sans antécédents familiaux.
Le diabète de type II (que l’on appelait « non insulino-dépendant ») : il existe là une insuffisance d’efficacité de l’insuline sécrétée par le pancréas.Son apparition, le plus souvent, est dépendante du mode de vie (niveau d’activité physique et alimentation) et est favorisée par l’existence d’une prédisposition génétique. C’est la forme la plus fréquente de diabète (plus de 80 % des cas), elle touche le plus souvent des sujets de plus de 40-50 ans, sédentaires, en surcharge pondérale.
Le diabète de type II peut évoluer sans aucun symptôme pendant de nombreuses années et se révéler à l’occasion d’une complication évolutive. Ces complications peuvent être cardio-vasculaires, rénales ophtalmologiques, podologiques.
- Si votre diabète a été révélé à l’occasion d’une complication, il faudra tout faire pour éviter que d’autres complications apparaissent.
- Si votre diabète a été révélé lors d’un examen systématique (fait par exemple parce que d’autres personnes de votre famille ont du diabète), il faudra tout faire pour éviter que ces complications n’apparaissent.
Vous êtes diabétique de type 2 :
MC 44 peut vous aider à développer des compétences pour mieux équilibrer vos glycémies et diminuer ainsi le risque de complications.
Quelle alimentation ?
Le TOP 10 des questions
Dois-je supprimer les produits sucrés tels que la confiture, le chocolat, ou encore les biscuits de mon alimentation ?
Non. Il est essentiel de garder le plaisir de manger ! Mais ils sont toutefois à limiter. Ainsi une consommation occasionnelle et en fin de repas (à la place du fruit) est possible.
Est-ce que je peux manger un fruit en cas de petit creux entre les repas ?
Prendre un fruit en dehors des repas risque d'augmenter votre glycémie. Optez plutôt pour un laitage sans sucre ou quelques noix, amandes ou noisettes (acheté en coques).
Est-ce que je peux manger du pain avec des pâtes ou du riz ?
Bien sûr ! Tout est une question de proportion. Une diététicienne peut vous aider à jongler avec les aliments glucidiques.
Pourquoi dois-je limiter le fromage et la charcuterie alors que ces aliments sont non sucrés ?
Parce qu'ils sont riches en graisses animales. Pris en excès, ils favorisent la prise de poids, l'insulino-résistance et les maladies cardiovasculaires.
Les jus de fruits me sont-ils permis ?
Comme toutes les boissons sucrées, les jus de fruits sont à éviter car sous cette forme leurs sucres passent très rapidement dans le sang. C'est la raison pour laquelle ils sont efficaces en cas d'hypoglycémie.
Vous pouvez les remplacer par des boissons " sans sucre " proposées dans le commerce.
Puis-je consommer des édulcorants ?
Oui. Ces produits à fort pouvoir sucrant peuvent remplacer le sucre dans vos préparations. Leur consommation ne fait pas augmenter la glycémie, vous pouvez donc les utiliser si le goût sucré vous manque.
Est-ce que je dois consommer moins de féculents le soir ?
Non. Afin d'équilibrer les glycémies, il est préférable d'avoir une consommation de féculents sensiblement identique au déjeuner et au dîner.
Faut-il que je me prépare un repas différent des autres ?
Non, puisque tout le monde devrait s'inspirer du modèle alimentaire des diabétiques !
Faut-il que je limite certains fruits comme la banane ou les cerises ? Et certains légumes comme les betteraves ou les carottes ?
Non. Vous pouvez consommez tous les fruits que vous aimez à raison de 2 par jour, un midi, un soir.
Pas de restriction non plus sur les légumes ! Leur présence est indispensable à chaque repas pour bien vous rassasier.
Est-ce que je peux consommer de l'alcool ?
Oui mais toujours avec modération ! Car l'alcool favorise la prise de poids et peut provoquer des hypoglycémies. Soyez vigilant sur les boissons qui apportent aussi du sucre comme la bière, les vins cuits, le kir ou les cocktails.