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PDF Liens internet pour en savoir plus sur les défibrillateurs implantables

PDF Témoignages d'anciens patients à l'occasion d'une rencontre dans le cadre du programme diabète le 13 octobre 2018  

Témoignage de Bernard 

Témoignage de Roland


PDF Astuces pour mieux vivre son Insuffisance repiratoire 
                                                 
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Le 12/06/2017
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"A la suite d’infarctus, une réadaptation cardiaque m'a été proposée. Trois matinées par semaine pendant un peu plus d'un mois au CHU nord.
Pendant ce temps-là, m’a également été proposé par MC44 des réunions concernant nos différentes affections cardiovasculaires.
J'ai assisté et participé à toutes ces séances, toutes plus intéressantes les unes que les autres.
L'une d'elle concernant
" mieux manger pour protéger son cœur " m'a particulièrement interpelé.
J'avais pris quelques notes que j'ai mises dans le bon ordre, ce pour me servir de pense bête et faciliter mon alimentation.
L'idée m'est venue qu'au lieu de garder ce document pour moi, je pouvais peut-être aussi en faire profiter les autres. (Malades ou non)."
Mr. JO

 
ALIMENTATION PREVENTIVE ET PROTECTRICE
 
Poissons gras
Truite, Saumon, Thon, Maquereau., Hareng, Foie de morue (A consommer au moins une fois par semaine)
Les autres poissons peuvent être consommés au moins une fois par semaine.
Les fruits de mer, c’est sans limite. 
La mayonnaise est à faire avec de l'huile de colza. Idem si elle est achetée toute faite.
 
Viandes 
Les viandes peuvent être consommées à raison de 500 grammes par semaine. (Toutes confondues)
Volailles : Pas de restriction.
Pour ce qui est des sauces d’accompagnement, essayer de les faire soi-même.

Frites 
Frites à l'huile : 1 fois par mois.
Frites au four : 1 fois tous les 15 jours (sans huile de palme).
Frites sans huile (friteuse) : 1 fois par semaine.

Charcuterie 
Charcuterie : 1 fois tous les 15 jours.
Pour remplacer les lardons, privilégier le bacon.

Beurre 
Beurre : 10gr par jour. Il peut être remplacé par du St Hubert Oméga 3. (Par exemple)

Fromage 
Fromages : 30 à 40 gr par jour.

Œufs 
Œufs : Maxi 6 par semaine.
 
Huiles
Huiles : Pour la cuisson utiliser de l'huile d'olive ; du colza, noix ou du lin pour les salades.
L'huile de colza ne se cuit pas mais se chauffe légèrement, l'huile de lin ou de noix.ne se chauffent pas du tout, elles sont à conserver au réfrigérateur.                                                                                   
 
Fruits et légumes 
Au moins 5 par jours. (Soit 500grammes)

Pain.Céréales.Pates.Riz.Semoule.Haricots.Lentilles.
Au moins 1 par repas.
Environ 1 baguette par jour.

Pour les légumes secs
(lentilles, haricots etc....) au moins une fois par semaine.

Privilégier les fruits oléagineux : noix,amandes,noisettes

Préférer les fruits aux jus de fruits
 
N.B. Attention un potage de 3 légumes ne compte que pour un seul. Idem pour une salade de fruit.

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